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おにぎりの美味しい握り方

美味しくおにぎりを作るには?
と色々調べてみたところ、本当に細かなところまで様々な方法があります。
こだわれば、キリがないので簡単に美味しく作れるちょっとした秘密アイテムを使ってみました!
おにぎり作り方1

 【美味しいおにぎりを作る方法】
まずご飯を炊くところからです。
タップリの水で3、4回すすぐ程度で汚れは落ちます。
次に、炊飯器のスイッチを入れ炊飯開始と行きたいところですが、
ここで一手間です!
炊飯前に冷たい水で2〜3時間以上『吸水』という段階を踏み、お米に水を吸わせるのがポイントになります。
この時間が長いほど炊き上がりのご飯に甘みが増えるそうです。
しかし、毎回こんなに長い時間をかけてご飯を炊くのは不可能です。
そこで秘密のアイテムの登場です。
おにぎり作り方2
■炊飯器に一緒に入れて炊くだけで美味しいご飯が炊ける『うまっこチャン』です。
吸水を行わず、お米を洗った後に直ぐ炊飯開始しても美味しく炊けます。

おにぎり作り方3
■ふっくら炊き上がったら、うまっこチャンは取り出して水に浸けておいて下さい。

おにぎり作り方4
■今回は、シンプルに定番の梅干おにぎりを作ります。

おにぎり作り方5
■お弁当用のおにぎりを作ると考え、少し多めの塩を取ります。(冷めてもそれなりの塩味を感じるように)

おにぎり作り方6
■ご飯を手に取り中央を窪ませ、梅干を入れます。

おにぎり作り方7
■そのまま梅干を包み込むように閉じ、三角形になるように握ります。4、5回で形をつけられると良いです。
後は、焼き海苔を捲いて完成です。
外で食べるおにぎりは、格別です!手軽に作れるおにぎりを持って出かけてみては如何ですか?


▼オススメアイテム
・お釜に入れるだけ!ご飯が美味しく炊ける石
http://www.yokappe99ri.jp/
posted by: カジロ | おにぎりの美味しい作り方 | 17:03 | comments(0) | trackbacks(0) |-
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