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マイワシの蒲焼おにぎり[79個目]
JUGEMテーマ:私の手料理
  マイワシを使った、

『マイワシの蒲焼おにぎり』です。


【今回のとっておき食材】

・千葉県銚子産 マイワシ 

【おにぎりレシピ】
■材料
マイワシ・・・1〜2尾・大きさによる
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
[蒲焼味付]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5

ご飯・・・茶碗2杯分
板海苔・・・少々

1.マイワシは、頭を落として手開きにし、水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。

2.水気を取ったマイワシを4〜5cmにカットし、塩コショウをし、薄力粉をまぶす。

3.フライパンに油をしき、中火で皮の面から焼く。キツネ色になったら裏返して焼く。

4.マイワシに火が通ったら、蒲焼の味付の調味料を全てフライパンに入れる。マイワシに絡ませたのち、マイワシのみ取り出す。

5.フライパンに残ったタレを煮詰めて、その後火を止めてマイワシにかけておく。

6.ご飯を俵型に握る。マイワシの蒲焼を上にのせ、細く切った板海苔で巻いて完成。

【感想】
出来るだけ新鮮なイワシを使い、味は濃い目の方が美味しいです。作った後は早めに食べたほうがニオイが気になりません。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

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