九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
アスパラツナマヨおにぎり[97個目]
JUGEMテーマ:私の手料理
春野菜アスパラを使いました。

『アスパラツナマヨおにぎり』です。


【今回のとっておき食材】

・千葉県匝瑳市産 アスパラ 


【おにぎりレシピ】
■材料
アスパラ・・・4本程度
ツナ・・・1/2缶
すりごま[白]・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・適量
ご飯・・・2杯分程度
板海苔・・・1枚

1.アスパラをかたい部分の皮を剥ぐ。1cm程度の斜め切りにして、柔かくなるまで塩茹でする。

2.ボールに水分をきったアスパラ、ツナ、すりごま、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせる。

3.手に塩を軽くつけご飯を丸く握り、具を上に盛り付ける。

4.板海苔を1/4の大きさにカットしておにぎりに巻いて完成。

【感想】
みんな好きなツナマヨのおにぎりに若干の歯ごたえのあるアスパラを入れることで、いつもとはちょっと違ったおにぎりに。茹でたアスパラから水分が出るのでしっかりときってください。冷めても美味しいおにぎりです。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
味ワンマーケット 米 販売

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:10 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/124