九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
秋刀魚のおにぎり[16個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

今が旬の脂ののったサンマを使った、

『秋刀魚のおにぎり』です。
さんまのおにぎり

【今回のとっておき食材】
さんまのおにぎり
・銚子産 サンマ
塩焼きにしたサンマは、ホントにうまい!

【おにぎりレシピ】
■材料
ご飯・・・茶碗1杯
サンマ・・・お好みで適量
大葉・・・2枚程度
白ゴマ・・・小さじ1
塩・・・少々

1.サンマを塩焼きにする。

2.ご飯にほぐしたサンマの身と白ゴマ、千切りにした大葉を混ぜ合わせる。

3.手に少々の塩をつけ握って完成。
さんまのおにぎり

【感想】
秋刀魚の風味、塩気と大葉のサッパリとした香りが良く合います。白ゴマの香りも外せない組合せです。是非お試し下さい!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:01 | comments(2) | trackbacks(1) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:01 | - | - |-
310さん
またまた貴重なご意見有難うございます!さんまをシーチキン風にとは、思いつきませんでした。美味しそうです!チャレンジしてみます。
| カジロ | 2009/09/12 8:58 AM |
サンマをほぐしてマヨネーズで和え、わさびを加えてシーチキン風の具もイケますよ♪
| 310 | 2009/09/11 6:11 PM |









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/39
2009/09/08 12:56 PM
さんま(秋刀魚) 【語源】{/onpu/} 体が細長い事から狭真魚(サマナ)と呼ばれていたものがサンマに変化したと 言われている。{/kaeru_fuku/}{/hiyo_s/} 【旬】{/onpu/} 地球温暖化、冷凍・養殖技術の向上により魚の旬があいまいになる中、 これほど季節を感じ
世の中のうまい話