九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
松前漬けおにぎり[33個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

新年明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ九十九里おにぎりブログを宜しくお願い致します。

さて、新年一発目のおにぎりです。
おせちの一品としても用いられる松前漬け。本来は、数の子を入れて作られますが、この辺りでは、昆布とスルメとニンジンを使って各家庭で作られます。今回は、

『松前漬けのおにぎり』です。
松前漬けのおにぎり

【今回のとっておき食材】
松前漬け
・九十九里産 松前漬け
この地域は、醤油でかなり塩っ辛い味付けにしています。

【おにぎりレシピ】
■材料
ご飯・・・茶碗1杯
ニンジン・・・1/3本
スルメ・・・1/2枚
昆布・・・スルメと同量
日本酒(調理酒不可)・・・200cc程度
醤油・・・100cc程度
塩・・・少々
板海苔・・・1枚

1.ニンジン、スルメ、昆布を細く切る。
※スーパーなどで既に松前漬け用にカットされている物を使うと簡単です。

2.日本酒と醤油を中火にかけ、アルコール分を飛ばす。

3.保存用の容器に、ニンジン、スルメ、昆布を入れ、上記の汁を入れ、数日おけば松前漬けの完成。

4.続いて、手に塩を少々付け、ご飯を三角形に握って、松前漬けを入れて板海苔で巻いて完成。

【感想】
醤油の味が強くなりますが、ご飯にも合って美味しいです。

▼オススメアイテム
・新米コシヒカリ
http://www.yokappe99ri.jp/SHOP/598527/list.html

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:02 | comments(2) | trackbacks(2) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:02 | - | - |-
ともさん
松前漬け美味しいですよね!我が家は、祖母が毎年作りますが味が濃い目で食べ過ぎると、後で喉が渇いて仕方ありません。でも止まりません。
| カジロ | 2010/01/07 8:12 AM |
これは 私の大好物で ございます。o(^-^)o 実家で つい 最近 食べてきました。 うまっ! って つい 叫んでしまう一品です。
| とも | 2010/01/06 9:49 PM |









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/60
2010/01/04 9:15 PM
餅料理の簡単レシピについての情報や注目のコンテンツを紹介しています。いろんな知識や情報を学べる、役立つ情報を目指しております。
簡単料理レシピ情報ナビ
2010/01/04 8:42 PM
おせち料理の簡単料理レシピについての情報や注目のコンテンツを紹介しています。いろんな知識や情報を学べる、役立つ情報を目指しております。
簡単料理レシピ情報ナビ