九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
小松菜炒飯おにぎり[40個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

冬のビタミンタップリ野菜、小松菜を使った

『小松菜炒飯おにぎり』です。
小松菜炒飯おにぎり

【今回のとっておき食材】
小松菜
・千葉県匝瑳市産 味ワン野菜 小松菜
土作りからこだわって作られた味ワン野菜の小松菜です。
これをまずは、炒飯にします。

【おにぎりレシピ】
■材料
ご飯・・・茶碗2杯
小松菜・・・小2束
塩昆布・・・お好み
卵・・・2個
白ゴマ・・・適量
■調味料
油・・・小さじ1/2
胡麻油・・・小さじ2
塩・・・適量
■おにぎり用
塩・・・少々

1.小松菜を2〜3cm位の長さに切る。

2.フライパンに油をひき、強火にする。卵を入れ混ぜ直ぐにご飯を入れパラパラになるように炒める。

3.一旦取出し、胡麻油をフライパンにひき、小松菜を炒めて軽く塩を振る、そこへ取り出しておいた卵とご飯を入れ、更に塩昆布と白ゴマを入れ混ぜ合わせて、塩で味の調整をする。

4.若干冷めたら、お好みで手に塩を付けて握って完成。
小松菜炒飯おにぎり

【感想】
冷めても美味しいです!小松菜の新鮮さが美味しさを左右します。小松菜は、炒め過ぎない方が良いかもしれません。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:05 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:05 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/67