九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
メカジキのマヨ焼きおにぎり[41個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

銚子産メカジキをおにぎりにした、

『メカジキのマヨ焼きおにぎり』です。
メカジキのマヨ焼きおにりぎ

【今回のとっておき食材】
メカジキのマヨ焼き
・千葉県銚子産 メカジキ
まずは、マヨネーズと粒マスタードを使って焼きます。

【おにぎりレシピ】
■材料
ご飯・・・茶碗2杯
メカジキ・・・2切れ
長ネギ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ3
粒マスタード・・・大さじ2
■調味料
黒胡椒・・・お好み
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
■おにぎり用
塩・・・少々
白ゴマ・・・少々

1.メカジキは、2cm角に切り、軽く塩コショウをして、20分ほどなじませ余分な水分を抜く。

2.ネギを2cm程度の長さに輪切りにする。

3.マヨネーズと粒マスタードを混ぜる。

4.トースターの天板にアルミ箔を敷き、薄くオリーブオイルを塗る。そこへメカジキとネギを並べて、メカジキには、3のソースを塗る。ネギには、オリーブオイルを適量かける。

5.トースターをあらかじめ温めておき、高温で20分ほど焼く。中まで火が通り焼き色が表面にでたらOK。

6.若干冷まし、メカジキをご飯に混ぜる。
メカジキのマヨ焼きおにぎり

7.手にお好みで塩を付け、丸く握って、一緒に焼いたネギとのせて完成。

【感想】
温かい方が美味しいです!マヨネーズと粒マスタードの黒胡椒の組合せは抜群です。メカジキがチキンのように食べられます。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:00 | comments(2) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:00 | - | - |-
ともさん
お早うございます!今回のおにぎりは、手が込んでますがマヨネーズと合っていて美味しいので是非お試し下さい。また、弊社のさらさら有機を使って頂いているということで大変嬉しく思います。今後とも宜しくお願い致します。
| カジロ | 2010/03/08 8:06 AM |
びっくりです。マヨネーズを使うなんて 思ってもみませんでした。 ところで 土管理人さんのブログを興味深く 拝見しました。 食の安全やベランダでも野菜は作れるなど。 私も 子供三人いて、余裕があるわけでは ありませんが、野菜は 外国産より 多少高くても 国内産に 手がのびます。 昨年は 子供達と小松菜の種を蒔き 自分達で育てたのが よほど嬉しかったのか、美味しいね、と言っていました。 もちろん アイエイチエスさんで買った さらさら有機を使い、夫が 赤玉土などを自分流に配合して 作ったんですが、いい出来でした。今年は もっと コンテナ野菜作りをする予定なので、またさらさら有機を買いたいと思います。
| とも | 2010/03/04 7:28 PM |









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/68