九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
おからのおにぎり[42個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

昔懐かしの味、おからを使った

『おからのおにぎり』です。
おからのおにぎり

【今回のとっておき食材】
おから
・千葉県匝瑳市産 おから
まずは、定番のおからを作ります。
おから

【おにぎりレシピ】
■材料
ご飯・・・茶碗2杯
おから・・・250g
長ネギ・・・10cm程度を輪切りにする
干し椎茸・・・2個
ゴボウ・・・10cm
人参・・・5cm
コンニャク・・・50g
ちくわ・・・1本
■調味料
ダシ汁の素(粉末)・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ2
干し椎茸の戻し汁・・・全て
■おにぎり用
塩・・・少々

1.干し椎茸を500mlの水で戻しておく。ゴボウは、ささがきにして水に5分ほど浸してアク抜きし水切りする。

2.戻した干し椎茸、人参、コンニャク、ちくわをみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油をひいて、2の刻んだ材料を炒めて、その後おからを入れて良く炒める。

4.3へ調味料を入れて水気が無くなるまで弱火で煮る。最後に輪切りにした長ネギを入れておから完成。

5.おからが冷めたら、ご飯に混ぜて、手に塩をつけて握って完成。
おからのおにぎり

【感想】
冷めても美味しいです。ヘルシーで栄養価も高いので女性や子供にも最適のおにぎりです。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:03 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:03 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/69