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ハスの天ぷらおにぎり[47個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

一番の出荷ピークは12月あたりですが、春も意外と食べる機会が多いハスを使った、

『ハスのてんぷらおにぎり』です。
ハスの天ぷらおにぎり

【今回のとっておき食材】
ハス
・千葉県匝瑳市産 ハス
しっかりと育ったハスを天ぷらにします。

ハスの天ぷら

【おにぎりレシピ】
■材料
ハス・・・300g
サクラエビ・・・お好み
天ぷら粉・・・適量
■おにぎり用
ご飯・・・茶碗2杯分
塩・・・少々

1.ハスは皮を剥き薄く輪切りに切ります。(太いハスは半分に切ってから薄く切ります。)

2.ペーパータオルで水気を取ります。

3.天ぷら粉と水を合わせさっと掻き混ぜた中にサクラエビを入れ、これを衣にしてハスを天ぷらにします。

4.しっかりと油を取っておきます。

5.手に適量の塩をつけ、ご飯を握ります。ハスの天ぷらでおにぎりを挟んで形を整えたら完成です。

【感想】
ハスのシャリシャリとした歯ごたえが良く、サクラエビの香りも良く合います。
天ぷらですから油分をしっかりと吸い取って下さい。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

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