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タケノコご飯おにぎり[46個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

春といえばタケノコです。

今回は、食感も美味しい『タケノコご飯おにぎり』です。
タケノコおにぎり

【今回のとっておき食材】
タケノコ
・千葉県匝瑳市産 タケノコ
ご飯に混ぜるだけの炊き込ご飯風おにぎりにしました。

タケノコ煮つけ

【おにぎりレシピ】
■材料
タケノコ・・・中1本
油揚げ・・・1枚
醤油・・・大さじ1
ダシの素・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
水・・・適量
■おにぎり用
ご飯・・・茶碗2杯分
塩・・・少々
板海苔・・・1枚

1.タケノコは、硬い皮を剥いて、根元の硬い部分も切り落とします。

2.鍋に入れてタケノコがしっかりと浸かるほどの米の砥ぎ汁を入れて、中火で1時間ほど茹でます。

3.冷めたら茹で汁ごと冷まし、その後水洗いして綺麗な水につけておきます。

4.タケノコを食べやすい大きさにいちょう切りにし、油揚げも適当な大きさに切ります。

5.鍋に調味料と水を適量入れ(濃い目の味付けがオススメです)、タケノコと油揚げも入れて煮ます。

6.タケノコが煮えたら、煮汁を入れすぎないようにご飯に混ぜます。

7.手に塩をつけて、握って海苔で巻いたら完成です。

【感想】
春の定番タケノコご飯を、具だけ作って炊いたご飯に混ぜるようにしました。採りたてのタケノコを茹でるのは大変でしたが、旬の食材なのでやって良かったです。タケノコのアク抜きは、米の砥ぎ汁で煮ると良いです。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

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posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:08 | comments(2) | trackbacks(0) |-
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ともさん
春は、様々な食材が出てきて本当に豊かで楽しくなりますね。自分でとった食材を調理して食べることは、この地域の恵まれた魅力の一つでもあります。季節に応じた楽しみ方を多くの人(もちろん自分も含めて)、満喫できたら良いなと感じる季節ですね。
| カジロ | 2010/04/13 9:28 AM |
こんにちは
先週の 蕗と言い、春を感じる食材ですね。この季節になると旬のものは、あちこちから食べきれないほどいただき、それでも採りに行くのも楽しくて、 子供の頃は 午前中に海へハマグリを(今は一般人が採ってはいけないんですよね。ナガラミも 極々稀にひとつぶくらい見つけましたが)午後から、タケノコ たらの芽 蕨など、季節のものを探しに出かけたのを思い出します。掘りたて茹でたてのタケノコは やわらかくて美味しいですよね。実家では 茹でたタケノコを 薄くスライスして 醤油にニンニクや生姜を混ぜて お刺身のように食べたり、それを ご飯に さっくり混ぜておむすびにして おやつにしてました。 季節に あったおむすびが 楽しめるっていいですよね!レシピを冊子にして 読んでみたいです。
| とも | 2010/04/07 9:48 AM |









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