九十九里の写真募集中です!
今回のアンケートです。
ブログ内検索
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
スポンサー
新着記事
コメント
トラックバック
分類
月毎の記録
参加レポーター
関連サイト
RSSATOM

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

管理者ページ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
カツオの角煮おにぎり[49個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

千葉県銚子産 カツオを煮て、

『カツオの角煮おにぎり』です。
カツオの角煮おにぎり

【今回のとっておき食材】
カツオの角煮
・千葉県銚子産 カツオ
生で用意したカツオを角煮にしました。

【おにぎりレシピ】
■材料
カツオ・・・250g
ショウガ・・・小1個
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
■おにぎり用
ご飯・・・茶碗2杯分
塩・・・少々
板海苔・・・1/2

1.かつおは1.5cm角に切る。塩を少々入れたお湯で湯がいて煮崩れ防止をします。

2.鍋に水を3分の1カップ程度入れ、そこに酒、みりん、砂糖、醤油、刻んだ生姜を加えます。
味は濃い目の方が良いです。

3.鍋が煮立ったら、カツオを入れて煮て角煮は完成。

4.ご飯にカツオの角煮を混ぜ合わせ、手に塩をつけて握って海苔を巻いたら完成です。

【感想】
ショウガをシッカリきかせて、味を濃い目にするとカツオの生臭さも気にならなくなりおにぎりに使っても美味しく食べられます。今回はご飯に混ぜましたが、混ぜずにおにぎりのまん中に入れるようにしても良いと思います。

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気投票お願い致します♪
posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:01 | comments(1) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:01 | - | - |-
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
| ファインディッシュ | 2010/05/05 9:34 PM |









この記事のトラックバックURL
http://99onigiri.jugem.jp/trackback/76