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アサリの炊き込みご飯おにぎり[50個目]
JUGEMテーマ:私の手料理

千葉県産 アサリを使って、

『アサリの炊き込みご飯おにぎり』です。
アサリご飯おにりぎり

【今回のとっておき食材】
アサリ
・千葉県産 アサリ
今が旬のアサリは、どうやって食べようか迷いますね。

【おにぎりレシピ】
■材料
アサリ・・・250g
ショウガ・・・小1個
ダシ汁・・・2カップ
料理酒・・・50cc
甘口醤油・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
米・・・2合
■おにぎり用
塩・・・少々

1.お米をとぎザルにあけておく。

2.アサリを酒蒸しにして、身を外し、ショウガの搾り汁をまぶす。煮汁は取っておく。

3.炊飯器に米を入れ、そこに冷ましたダシ汁、醤油、みりん、砂糖、塩、アサリの煮汁を加えて30分程おいてから炊く。炊けたら30分程度蒸らしておく。

4.アサリの炊き込みご飯ができ上がったら、手に塩をつけて握って完成です。

【感想】
プリッとしたアサリに旬の旨味が詰っています。アサリの炊き込みご飯という定番の調理方法ですが、外せない美味しさです!

▼オススメアイテム
・おにぎりブログで使っているお米
よかっぺ九十九里

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posted by: カジロ | 99個おにぎり紹介 | 17:00 | comments(0) | trackbacks(1) |-
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2010/09/08 10:17 PM
あさりの魅力について
あさりパワー